Расчет тока КЗ!

Обсуждение программы по расчету тока КЗ.

Re: Расчет тока КЗ!

Сообщение KruA » 12 фев 2015, 17:29

Уважаемый Евгений! Я хотел бы вновь поднять данную тему.
Интересуют некоторые технические моменты, реализованные в вашей программе. Если не затруднит, не могли бы вы их разъяснить?
В частности, насколько глубоко вы "влезали" в расчёт начальной/конечной температуры кабеля? Если работать по РД, то там довольно много непонятных и не разъяснённых моментов, например, нету коэффициента, учитывающего теплоотдачу в изоляцию для медных кабелей, кабелей сечением меньше 10 мм2... Вы учитывали теплоотдачу в изоляцию в своих расчётах? Насколько влияет эта теплоотдача на результат расчёта однофазного и трёхфазного К.З.?
Почему вы не решились самостоятельно рассчитывать сопротивление дуги в вашей программе, оставив это удовольствие для пользователя?
KruA

Сообщение E.J. » 12 фев 2015, 22:04

Здравствуйте.
В программе реализовано увеличение активного сопротивления проводников при их адиабатическом нагреве, т.е. без учёта отвода тепла (в том числе и изоляцию кабелей).
Предусмотрена возможность добавления (в будущем) модуля учёта неадиабатического нагрева током КЗ, но пока это не реализовано в полной мере, поэтому в программе стоит "заглушка". Мало где требуется выполнять расчёты с таким уровнем точности. Не думаю, что основная масса пользователей использует хотя бы адиабатический нагрев (он тоже доработан не в полной мере в части интерфейса и базы данных, но считает чётко по РД), хотя точной статистики у меня нет.

С электрической дугой аналогичная ситуация. Большинству пользователей это не нужно, да и в нормах этот вопрос описан достаточно "узко". Решил более детальную проработку этого вопроса оставить "на потом". К сожалению, это "на потом" подзатянулось. Надо исправлять ситуацию. Будем работать.
E.J.
Администратор

Сообщение KruA » 12 фев 2015, 23:58

Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что я тоже делаю свой расчёт в Excel с применением макросов на VBA.
Если есть желание - предлагаю вместе поразбираться в теоретической части. В данный момент я собираю информацию из разных источников, цель - максимально приблизить расчёт однофазного К.З. (потом и до 3-фазного планирую добраться) к ГОСТу и РД, максимально взяв за основу формулы (а не гипотетические коэффициенты и графики) и современные данные по автоматам, кабелям, силовым трансформаторам и т.п.

Вот, вы пишете, что большинству пользователей не нужны "дуга", отвод тепла в изоляцию, но ГОСТ и РД вроде как обязывают это учитывать. Соответственно, может возникнуть ситуация (очень маловероятная, конечно), кода Экспертиза попросит предоставить расчёт, и мне хотелось бы максимально соответствовать тем "мозголомным" формулам, чтобы дальше даже не возникало вопросов у эксперта :)
KruA

Сообщение E.J. » 13 фев 2015, 11:07

KruA писал(а):Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что я тоже делаю свой расчёт в Excel с применением макросов на VBA.

Excel, конечно, многое упрощает, но это проприетарный продукт, от которого вы будете полностью зависимы. Опять же, у пользователя также должен быть установлен Excel, что не очень хорошо. Не у каждого есть возможность/желание приобретать платное ПО при наличие бесплатных аналогов (например, LibreOffice). Думаю, можно без труда освоить что-то из бесплатных IDE для программирования на распространённых языках.
KruA писал(а):Если есть желание - предлагаю вместе поразбираться в теоретической части. В данный момент я собираю информацию из разных источников, цель - максимально приблизить расчёт однофазного К.З. (потом и до 3-фазного планирую добраться) к ГОСТу и РД, максимально взяв за основу формулы (а не гипотетические коэффициенты и графики) и современные данные по автоматам, кабелям, силовым трансформаторам и т.п.

Наверняка вы уже ознакомились с ГОСТ Р МЭК 60949-2009 "Расчёт термически допустимых токов короткого замыкания с учётом неадиабатического нагрева". Для расчёта необходимо вводить дополнительные данные. Например, для определения тепловой постоянной материала нужно ввести материал изоляции, для кабелей с экраном учитывать полностью или не полностью утоплены проволоки экрана, имеет кабель оболочку и броню или нет, ленты наложены продольно или спирально и т.д. Разумеется, по марке кабеля все эти данные, как правило, можно определить. Но если пользователь захочет самостоятельно ввести марку кабеля в базу данных программы, то для него это будет довольно тяжелой задачей, так как нужно будет ввести все вышеназванные параметры. Думаю, пользователи будут постоянно теребить разработчика, чтобы он вводил нужные марки в базу данных. Учитывая, что номенклатура проводов и кабелей постоянно меняется, можете представить, какой титанический труд вы хотите на себя взвалить.
KruA писал(а):Вот, вы пишете, что большинству пользователей не нужны "дуга", отвод тепла в изоляцию, но ГОСТ и РД вроде как обязывают это учитывать. Соответственно, может возникнуть ситуация (очень маловероятная, конечно), кода Экспертиза попросит предоставить расчёт, и мне хотелось бы максимально соответствовать тем "мозголомным" формулам, чтобы дальше даже не возникало вопросов у эксперта :)

До сих пор экспертизу устраивают расчёты, сделанные по методу петли "фаза-ноль". Предлагаю решать проблемы по мере их поступления и не придумывать сложности там, где их пока нет.
E.J.
Администратор

Пред.

Вернуться в Аврал