KruA писал(а):Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что я тоже делаю свой расчёт в Excel с применением макросов на VBA.
Excel, конечно, многое упрощает, но это проприетарный продукт, от которого вы будете полностью зависимы. Опять же, у пользователя также должен быть установлен Excel, что не очень хорошо. Не у каждого есть возможность/желание приобретать платное ПО при наличие бесплатных аналогов (например, LibreOffice). Думаю, можно без труда освоить что-то из бесплатных IDE для программирования на распространённых языках.
KruA писал(а):Если есть желание - предлагаю вместе поразбираться в теоретической части. В данный момент я собираю информацию из разных источников, цель - максимально приблизить расчёт однофазного К.З. (потом и до 3-фазного планирую добраться) к ГОСТу и РД, максимально взяв за основу формулы (а не гипотетические коэффициенты и графики) и современные данные по автоматам, кабелям, силовым трансформаторам и т.п.
Наверняка вы уже ознакомились с ГОСТ Р МЭК 60949-2009 "Расчёт термически допустимых токов короткого замыкания с учётом неадиабатического нагрева". Для расчёта необходимо вводить дополнительные данные. Например, для определения тепловой постоянной материала нужно ввести материал изоляции, для кабелей с экраном учитывать полностью или не полностью утоплены проволоки экрана, имеет кабель оболочку и броню или нет, ленты наложены продольно или спирально и т.д. Разумеется, по марке кабеля все эти данные, как правило, можно определить. Но если пользователь захочет самостоятельно ввести марку кабеля в базу данных программы, то для него это будет довольно тяжелой задачей, так как нужно будет ввести все вышеназванные параметры. Думаю, пользователи будут постоянно теребить разработчика, чтобы он вводил нужные марки в базу данных. Учитывая, что номенклатура проводов и кабелей постоянно меняется, можете представить, какой титанический труд вы хотите на себя взвалить.
KruA писал(а):Вот, вы пишете, что большинству пользователей не нужны "дуга", отвод тепла в изоляцию, но ГОСТ и РД вроде как обязывают это учитывать. Соответственно, может возникнуть ситуация (очень маловероятная, конечно), кода Экспертиза попросит предоставить расчёт, и мне хотелось бы максимально соответствовать тем "мозголомным" формулам, чтобы дальше даже не возникало вопросов у эксперта
До сих пор экспертизу устраивают расчёты, сделанные по методу петли "фаза-ноль". Предлагаю решать проблемы по мере их поступления и не придумывать сложности там, где их пока нет.