Расчет тока КЗ!

Обсуждение программы по расчету тока КЗ.

Расчет тока КЗ!

Сообщение a40 » 06 окт 2011, 19:19

Считаю в ручную получается тоже что в проге только в 2 раза меньше у кого ошибка?
При расчете у меня догадка следующая что у вас взята формула петля фаза-ноль как Zфазы а вроде должно быть Zф+Zн(или РЕ)=2Zф может в етом?

Еще почему не добавить КЗ2ф и КЗ3ф
a40

Re: Расчет тока КЗ!

Сообщение a40 » 06 окт 2011, 19:37

сори разобрался все ок! верно! 1-ное что у меня чуть меньше засчет более точного расчета контактов автоматов трансформаторов тока и др мелочей но там на пару ампер!
a40

Сообщение E.J. » 06 окт 2011, 20:34

Рад, что все стало понятно.

a40 писал(а):Еще почему не добавить КЗ2ф и КЗ3ф

В существующем виде программы добавление расчета тока 3-ф и 2-ф КЗ является довольно трудоемкой процедурой. Также, у "Аврал" есть еще несколько недостатков, которые хотелось бы устранить. Поэтому, чтобы не городить в коде "костыли", мной было принято решение о разработке программы с нуля. Идеология останется прежней: "Расчет КЗ и подготовка отчета в кратчайшее время", - но функциональность расширится. В данный момент новая программа готова процентов на 75.
E.J.
Администратор

Сообщение IL85 » 13 окт 2011, 15:07

В программе предусматривается только отключение автомата до 0,4 С (хотелось бы иметь возможность переключить и до 5 с для токов выше 32 А) и нет возможности выбирать автоматы с регулируемыми уставками. Будет предусмотрена такая возможность в новых версиях программы?
IL85

Сообщение E.J. » 13 окт 2011, 19:33

IL85, вопрос интересный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Сразу акцентирую внимание на том, что в программу не заложены конкретные типы автоматов, и это важно. То есть, можно вводить в программу абсолютно любое значение тока срабатывания автоматического выключателя для проверки его срабатывания, и не важно (для программы), на каком отрезке токовременной характеристики это значение находится - зависимой (тепловой расцепитель) или независимой (электромагнитный или электронный расцепитель). Программа сравнивает не время, а ток. Ток ОКЗ должен быть выше, чем ток срабатывания защиты.

Главное условие выполняемой проверки (за этим следит проектировщик), чтобы значение тока срабатывания защиты (определяется по токовременной характеристике) указывалось для времени, не превышающего нормативное время срабатывания, а именно, согласно ПУЭ, изд.7, не более 0,4 сек для фазного напряжения 220 В в системе TN, см. табл.1.7.1. Допускается превышение этого времени до 5 сек при определенных условиях.

Исходя из этих соображений, получается, что в программе уже есть все необходимое. Единственно, что может смущать - в отчете время срабатывания для автоматических выключателей всегда указывается <0,4 сек. Если срабатывание происходит на зависимом отрезке характеристики, и время срабатывания более 0,4 сек (но менее 5 сек), то получается несоответствие расчетов и отчета. Ведь проектировщик мог ввести значение тока для времени срабатывания более 0,4 сек, а в отчете все-равно указано "<0,4 сек". В этом случае, значение "<0,4 сек" можно легко исправить на верное (например, "<1,5 сек".) в файле отчета, который можно экспортировать из программы в формат MS Excel или Calc.

Если поставить вопрос немного иначе: "Будет ли возможность выбора типа защитного аппарата для определения его времени срабатывания по расчетной величине тока ОКЗ?", то пока, к сожалению, ответ отрицательный. По крайней мере, в ближайшем будущем. Слишком большая номенклатура защитно-коммутационного оборудования и слишком нетривиальны их характеристики срабатывания, если вести речь об электронных расцепителях.
E.J.
Администратор

Сообщение IL85 » 13 окт 2011, 19:55

Я не имею ввиду забивать в программу характеристики автоматов, а просто добавить несколько граф чтобы проектировщик имел возможность ввести данные вручную и довести расчет до логического завершения (это касается автоматов с регулируеми уставками)
А так программа мне очень понравилась.
IL85

Сообщение E.J. » 13 окт 2011, 20:08

В принципе, добавить в программу возможность выбора времени 5 сек (или дать возможность проектировщику ввести свое значение времени) я могу. Но пока не понимаю, какие графы еще нужно добавить для расчета автоматов с регулируемыми уставками.
E.J.
Администратор

Сообщение IL85 » 13 окт 2011, 20:29

Например автомат ВА53-41 на ток 630 А уставка меняется с коеф. 0,4; 0,5 и так до 1,1 то есть ном ток можно выставить от 252 А-+20% до 693 и характеристики не В С D а кратности от 2 до 10 то есть Ік = от 1260А до 6300А - ток срабатывания электромагнитного расцепителя.
IL85

Сообщение E.J. » 13 окт 2011, 20:50

Но в результате получается ток срабатывания, который и так можно сразу ввести в расчет. Программа это сделать позволяет.
А по поводу коэффициентов могу сказать, что у разных производителей (и разных серий автоматов) разные подходы к выставлению уставок и определению тока срабатывания. Например, в одной серии срабатывание отсечки рассчитывается по отношению к номинальному току автомата, а в другой - по отношению к уставке теплового расцепителя, а в третьей - фиксированные уставки для каждого номинала расцепителя без всяких коэффициентов (например, ВА51, ДЗНВА).
Реализовать это, конечно, можно. Но, на мой взгляд, идет усложнение программы там, где можно обойтись более простым решением, а именно, посчитать на калькуляторе (или в уме) уставку и ввести в программу.
E.J.
Администратор

Сообщение IL85 » 16 окт 2011, 00:08

DoctorGauss писал(а):Реализовать это, конечно, можно. Но, на мой взгляд, идет усложнение программы там, где можно обойтись более простым решением, а именно, посчитать на калькуляторе (или в уме) уставку и ввести в программу.
да вы правы сейчас программа имеет необходимый набор опций и инстинктивно понятный интерфейс - которий она может потерять если ввести большое количество специфических опций.
IL85

След.

Вернуться в Аврал