E.J. » 01 ноя 2011, 09:28
Приветствую.
Да не за что извиняться, никто никому никаких обязательств не давал.
Просмотрел источники. Ну, по Карякину все понятно. Хоть книги и 2, методика у него от книги к книге не меняется. Пособие Бургсдорфа довольно любопытное, надо будет поизучать повнимательней. Методика из doc файла довольно распространена в интернете, но оригинальное пособие найти не удалось. Подозреваю, что методика описана в учебном пособии "Безопасность жизнедеятельности: Безопасность труда: Учебное пособие / М. А. Пережогин, Ю. Г. Горшков, С.В.Чернышев и др.; Под общ. ред. М.А. Пережогина. Челябинск, 1996". По крайней мере, это единственная ссылка на источник литературы, в котором может быть приведена хоть какая-то методика. Но эту книгу найти в электронном варианте у меня не получилось (в бумажном и подавно, разве что в городскую библиотеку идти). Мельком посмотрел ваши расчеты, но при отсутствии нормальной литературы с описанием этой методики, проверить корректность расчетов не в силах.
Для начала, думаю, нужно определиться с конфигурацией заземляющего устройства. Затем рассчитать его сопротивление по разным методикам и сравнить результаты. Методики у нас уже есть - целых 3 (одна немного сомнительная, но для проверки результатов расчетов по другим методикам сойдет). С моей точки зрения, наиболее используемые конфигурации заземляющего устройства (заземление трансформаторной подстанции или дизельной электростанции):
- горизонтальная сетка, выполненная из круглой стали D=16 мм (вертикальные заземлители отсутствуют), габариты 10х15 м, размер ячейки 5х5 м, глубина укладки - 0,7 м;
- в каждом узле горизонтальной сетки (см. выше) добавить по вертикальному заземлителю D=16 мм длиной 5 м.
Удельные сопротивления грунта также возьмем из вашего примера:
- верхний слой 1,5 м и 150 Ом*м;
- нижний слой 100 Ом*м.
Ну, все, осталось посчитать. Пока я тоже загружен работой, возможно выкрою время на ноябрьские праздники.
Кстати, SMath Studio - довольно любопытный математический пакет. Главное - бесплатный. Постараюсь его освоить и выполнять расчеты в нем. Спасибо за ссылку.